Bauen, Bauen, Bauen – aber wie und wo? Kommunale Instrumente der Bodenpolitik. - (:unkn) unknown (Carl Link Kommunalverl., 2021)
Die Entwicklung der Bodenpreise in den wachsenden Agglomerationsräumen kennt seit Jahren nur eine Richtung- es geht immer weiter nach oben. Das schlägt einerseits auf die Neuvermietungsmieten durch, denn der Bodenpreis nimmt einen wachsenden Anteil bei den Erstellungskosten von Neubauten ein. Andererseits wächst der Druck auf die Kommunen, mehr Bauland auszuweisen, um so den Engpass der Bodenverfügbarkeit zu überwinden. Mehr Bauland allein ist aber keinesfalls Garant für eine Entspannung der Immobilienmärkte. Vielmehr ist das gesamte Instrumentarium der Kommunen zur Gestaltung der Bodenverfügbarkeit und -nutzung gefragt, um mit dieser wesentlichen Ressource nachhaltig umzugehen.
Keywords: Wohnungsbauplanung; Baulandbedarf; Flächenbedarf; Bodenmarkt; Bodenpolitik; Baulandmobilisierung; Liegenschaftspolitik