Wohnstandortwahl privater Haushalte: Flächensparen durch bessere Informationen? - (:unkn) unknown (Berlin, 2009)
Nicht jeder Haushalt, der von der Stadt ins Umland zieht, ist sich der Konsequenzen dieser Entscheidung bewusst. Mancher wäre unter Umständen lieber in der Stadt geblieben, wie Abwandererbefragungen von Kommunen häufig zeigen. Neben Ausstattung und Kosten einer Immobilie interessieren bei der Wohnungssuche auch die Merkmale des Standortes und des Wohnumfeldes. Ist das Wohnquartier so grün, ruhig und sicher, wie ich es mir vorstelle? Gibt es ausreichend Einkaufsmöglichkeiten, Arztpraxen, Schulen? Wie zeitaufwändig und teuer werden die Fahrtwege zur Arbeitsstelle? Rechnet sich eventuell das kostspieligere Grundstück in der Stadt? Das REFINA-Vorhaben „Integrierte Wohnstandortberatung als Beitrag zur Reduzie- rung der Flächeninanspruchnahme“ untersucht, inwieweit durch qualifizierte, unab- hängige Information und Beratung die Wohnstandortwahl privater Haushalte zugunsten integrierter und Flächen sparender Standorte beeinflusst werden kann.
Keywords: Wohnstandort; Flächeninanspruchnahme; Beratung