Die Satzungen nach dem Baugesetzbuch. 3. Aufl. unter Berücksichtigung des Innenentwicklungsgesetzes 2013. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2013)
Diese Arbeitshilfe widmet sich den im Alltag der Städte unverzichtbaren, häufig aber weniger im Fokus der kommunalen Entscheidungsträger stehenden, im Baugesetzbuch geregelten Satzungen und schließt damit eine Lücke. Tipps zum Verfahren sowie zahlreiche Muster und Beispiele zu den verschiedenen Satzungen geben den Kommunalverwaltungen praxisgerechte und rechtssichere Orientierung. Behandelt werden die Satzungen nach § 34 Abs. 4 und § 35 Abs. 6 BauGB, die Erhaltungssatzungen nach § 172 BauGB, die Veränderungssperre, die Vorkaufssatzung sowie die Kostenerstattungssatzung nach § 135c BauGB. Auch das aktuelle Muster einer Erschließungsbeitragssatzung ist enthalten. Berücksichtigung finden in dieser 3. Auflage die relevanten Gesetzesänderungen seit der 2. Auflage, insbesondere das Innenentwicklungsgesetz von 2013.
Keywords: Baugesetzbuch (BauGB); Kommunales Satzungsrecht; Baurecht; Städtebaurecht; Bundesbaugesetz