OB-Barometer 2025 - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2025)
Das Thema „Kommunalfinanzen“ war bereits 2024 das aktuell wichtigste Handlungsfeld der Oberbürgermeisterinnen und Oberbürgermeister (OBs) für die eigene Stadt. 2025 gewinnt es jedoch noch einmal deutlich an Dynamik: Mit 70 % (Vorjahr 50 %) der Nennungen stufen die OBs das Thema doppelt so wichtig ein wie die nachfolgenden Themen Wohnen, Unterbringung/Integration Geflüchteter sowie Klimaschutz. Bis auf die Flüchtlingsthematik 2015 haben die Stadtspitzen seit Beginn der Difu-Befragungsreihe keinem anderen Thema eine solch hohe Relevanz und Dringlichkeit beigemessen.
Kommunalfinanzen sind das alles beherrschende Thema der Städte
Difu-Umfrage
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Kommunale Wohnungspolitik; Flüchtlingspolitik; Klimaschutz