TAT-Orte. Gemeinden im ökologischen Wettbewerb. 1995. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1995)
Einige Beispiele haben gezeigt, daß es bereits positive Ansätze für eine ökologische, zukunftsbezogene Entwicklung in kleinen Gemeinden des ländlichen Raumes in den neuen Bundesländern gibt. Viele positive Beispiele sind allerdings noch notwendig, um die weiterhin bestehenden Probleme durch eine zukunftsweisende, ökonomisch tragbare und ökologisch verträgliche Entwicklung zu lösen. Vor diesem Hintergrund wurde in der Deutschen Bundesstiftung Umwelt die Durchführung eines Sonderprogramms zur Förderung von Umweltinitiativen im ländlichen Raum Ostdeutschlands entwickelt, das im Rahmen eines Wettbewerbes verstärkt Initiativen in kleinen Gemeinden auszeichnen soll, die sich mit einem hohen Maß an Eigeninitiative und Selbstverantwortung dieser Aufgabe widmen. Der Wettbewerb wird in enger Kooperation mit dem Deutschen Institut für Urbanistik durchgeführt. Die Veröffentlichung präsentiert die Preisträger des ersten Wettbewerbs 1995: die Gemeinden Brodowin und Schwarzkollm, die Ökologische Beschäftigungsinitiative Krummenhagen e.V. und die Stadt Schkölen. difu
Keywords: Ökologische Planung; Ökologische Erneuerung; Ökologische Landwirtschaft; Brodowin; Schwarzkollm; Steinhagen/Vorpommern-Krummenhagen; Schkölen; Ländlicher Raum; Ökologie; Ökologisches Bauen; Denkmalpflege; Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Gemeindeentwicklung; Stadtentwicklung; Wettbewerb; Umweltschutz