Intelligente und multifunktionelle Infrastruktursysteme für eine zukunftsfähige Wasserversorgung und Abwasserentsorgung. Ergebnisse aus den INIS-Projekten. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2016)
Im Rahmen der kommunalen Daseinsvorsorge sorgen die Städte und Gemeinden für eine sichere Trinkwasserversorgung, Stadtentwässerung und Abwasserentsorgung. Viele der bestehenden Infrastrukturen der Siedlungswasserwirtschaft weisen in Deutschland bereits eine lange Nutzungsdauer auf. Somit besteht ein erheblicher Reinvestitionsbedarf in naher und mittlerer Zukunft. Gleichzeitig gerät das über Jahrzehnte gewachsene komplexe System der Wasserversorgung und Abwasserentsorgung zunehmend unter Veränderungsdruck. Die Anforderungen an Ressourceneffizienz, ökologische Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit steigen, gleichzeitig sieht sich die Siedlungswasserwirtschaft mit den wachsenden Herausforderungen des klimatischen und demografischen Wandels konfrontiert. Die Fördermaßnahme "Intelligente und multifunktionelle Infrastruktursysteme für eine zukunftsfähige Wasserversorgung und Abwasserentsorgung (INIS)" konkretisiert das Handlungsfeld "Wasser in urbanen Räumen" durch die Schwerpunktsetzung auf Wasserinfrastruktursysteme in Siedlungsgebieten. Die Publikation berichtet über die 13 Forschungsverbundprojekte. Deren Ergebnisse weisen Modellcharakter auf und ermöglichen eine Übertragbarkeit auf andere Regionen.
Keywords: Wasserwirtschaft; Abwasserbeseitigung; Wasserversorgung; Stadtentwässerung; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Forschungsprojekt