Hauptprobleme der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik 2004. Ergebnisse einer Panelbefragung bei kommunalen Stadtentwicklungsplanern. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2005)
Seit 26Jahren befragt das Difu in jährlicher Wiederholung ein Panel von Stadtentwicklungsplanerinnen und -planern aus deutschen Städten nach den Hauptproblemen der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik. Ziel ist es, einen Einblick in die Prioritäten wichtiger kommunaler Problemlagen zu gewinnen und ihre Veränderungen im Zeitablauf zu beobachten. Wie in den Vorjahren sind im Jahr 2004 die kommunalen Finanzen der zentrale kommunale Problembereich. Es folgen die Problem- und Aufgabenbereiche: Kommunale Wirtschaftsförderung, Arbeitsmarkt, wirtschaftlicher Strukturwandel; Innenstadt; Stadterneuerung, Städtebau, Plattenbauten und Einzelhandel. Der Band enthält die zusammengefassten Befragungsergebnisse für das Jahr 2004, Darstellungen zu den "Problemkonjunkturen im Zeitverlauf sowie eine Dokumentation der Einzelantworten der Befragungsteilnehmer. Darüber hinaus werden Problemlösungen vor Ort vorgestellt, die aus Sicht der Befragten für andere Städte von Bedeutung sein können. difu
Keywords: Städtevergleich; Ost-West-Vergleich; Umfrageergebnis; Umfrageforschung; Problemkatalog; Problemlösung; Trendanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Vergleichsuntersuchung