Wohnverhältnisse. Ausländische Arbeitnehmer und ihre Familien. T. 1; Gesamttitel - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1982)
Ziel der Arbeit ist die Auswertung vorhandener empirischer Untersuchungen zur Frage der Wohnverhältnisse ausländischer Arbeitnehmer und ihrer Familien. Zudem sollte dargestellt werden, wie diese Wohnverhältnisse durch Maßnahmen und Programme der Städte verändert werden können, um das Ziel einer Integration zu erreichen. Aus der Analyse werden "Folgerungen für die Integrationspolitik der Städte" abgeleitet. Hierfür wird ein Maßnahmekatalog abgeleitet, der folgende Bereiche anspricht: Verbesserung der Wohnverhältnisse, Verbesserung der Zugangsmöglichkeiten zu Wohnungsteilmärkten und Verbesserung der Wohnumfeldverhältnisse und der Infrastruktur. Als flankierende Maßnahmen werden angesprochen: Beratungs- und Betreuungsbereich, Ausländerrecht, sozialer Aufstieg. bre/difu
Keywords: Ausländer; Wohnen; Wohnverhältnis; Integration; Ausländererlass; Innenstadt; Chancengleichheit; Kind; Jugendlicher; Wohnungsmarkt; Maßnahme