Historische Stadt versus Stadt ohne Erbe? Das städtische Erbe aus der Sicht der Architektur. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2016)
In dem Beitrag werden die Begriffe von Stadt und Erbe aus Sicht der Architektur vorgestellt und zentrale Diskussionen und Praktiken im Umgang mit dem städtischen Erbe eingeführt. Hierbei handelt es sich um einen europäischen Blick aus Architektur, der in der Kürze dieses Beitrags nicht die unterschiedlichen Facetten nationaler oder regionaler Entwicklungen auszeichnen kann. Anschließend werden vier Hauptlinien des Umgangs mit städtischem Erbe in der Architektur herausgearbeitet, charakterisiert mit den Begriffen: Negierung des Erbes, Denkmalschutz und Denkmalpflege, Rekonstruktion sowie Architektur im Bestand. Zwei Beispiele aus dem Bereich des städtischen industriellen Erbes, das Sulzer Areal Stadtmitte im Schweizerischen Winterthur und der UNESCO-Welterbekomplex Zeche Zollverein in Essen illustrieren hierbei die Hauptlinien.
Keywords: Kulturerbe; Rekonstruktion; Bauen im Bestand; Stadtgrundriss; Bebauungsstruktur; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Historische Stadt; Stadtforschung; Architektur; Baudenkmal; Städtebau