Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt". Programmbegleitung vor Ort Cottbus Sachsendorf-Madlow. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung (IRS), 2002)
Das Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung (IRS) erhielt im August 2000 den Auftrag zur Durchführung der Programmbegleitung vor Ort (PvO) im Brandenburger Modellgebiet der "Sozialen Stadt" Cottbus Sachsendorf-Madlow, das in industrieller Bauweise entstandene größte Wohngebiet im Land Brandenburg. Ziel der Programmbegleitung war es, durch die Analyse der vorhandenen Strukturen, Ansätze und Prozesse vor dem Hintergrund der gegebenen Problemlast und entsprechend des Handlungsbedarfs die Akteure bei der Umsetzung einer integrierten Stadtteilentwicklung zu unterstützen und im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu aktivieren. Der Förderung der Abstimmung und Kooperation kam dabei ebenso eine wichtige Bedeutung zu wie der Stärkung des Problem- und Verantwortungsbewusstseins. fu/difu
Keywords: Großsiedlung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Entwicklungsziel; Programmbegleitung; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Maßnahmenplanung; Gemeinwesen; Cottbus-Sachsendorf-Madlow; Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Organisation; Finanzierung; Wohnsiedlung; Wohnen; Freiraumplanung; Sozialinfrastruktur; Arbeit; Bevölkerungsstruktur; Partizipation; Planungsempfehlung