Ressourcenleichte zukunftsfähige Infrastrukturen. Umweltschonend, robust, demografiefest. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (Umweltbundesamt (UBA), 2017)
Technische Infrastruktursysteme sind ressourcenintensiv. Errichtung, Instandhaltung, Betrieb, Rückbau und Entsorgung sind mit dem Verbrauch von Ressourcen wie Energie, Material und Fläche verbunden. Bei der Suche nach Möglichkeiten zur Verringerung des Ressourcenverbrauchs stellen sie daher einen Ansatzpunkt dar. Das übergeordnete Ziel des in dieser Publikation vorgestellten Vorhabens ist es, Handlungsempfehlungen für eine ressourcenleichte und zukunftsfähige Gestaltung von Infrastrukturen unter Berücksichtigung wesentlicher Veränderungsprozesse wie etwa demografischer Wandel, Klimawandel, technologischer Wandel oder gesellschaftlicher Wandel zu erarbeiten. Zu diesem Zweck wurden im Rahmen des Vorhabens zuerst der Bestand an technischen Infrastrukturen ermittelt sowie eine Stärken- und Schwächenanalyse der Infrastruktursysteme vorgenommen. Darauf aufbauend wurden Fallstudien ressourcenleichter Infrastrukturen entwickelt, die unterschiedliche Konstellationen von Infrastrukturen abbilden. Diese wurden einem Referenzszenario gegenübergestellt und mithilfe von Ergebnissen einer orientierenden Stoffstromanalyse und Kostenschätzungen sowie qualitativen Analysen ausgewertet. In der Gesamtschau der Ergebnisse werden Empfehlungen zur Gestaltung ressourcenleichter Infrastrukturen entwickelt, die mit Maßnahmen und Instrumenten hinterlegt sind.

Technical infrastructure systems are resource intensive. Their construction, maintenance, operation, demolition and disposal are associated with the consumption of resources such as energy, materials and space. They therefore represent a good starting point in the search for ways to reduce consump-tion of resources. The overarching objective of the project was to develop proposals for a resource-light, future-proof infrastructure design taking into account essential change processes and future trends in relation to demographic change, climate change, technological advances and social change for example. To this end, the scope of the technical infrastructure was initially determined and then an analysis undertaken on the strengths and weaknesses of the infrastructure systems. Based on this, case studies of resource-light infrastructures (scenarios in the year 2050) were developed that repre-sent different constellations of infrastructure designs. They were compared with a reference scenario (based on current actions) and evaluated with the results of a preliminary material flow analysis and cost estimations, as well as qualitative analyses. The results were accompanied by a compilation of examples of best practice in the study area. In conclusion, recommendations have been made relating to the design of resource-light, future-proof infrastructures, including the actions and tools required to implement them.
Keywords: Ressourceneinsparung; Infrastruktursystem; Nachhaltigkeit; Stadtplanung; Regionalplanung; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Potenzialanalyse; Kostenschätzung; Ressourcen; Flächenbedarf; Umweltschutz