Erste Erfahrungen bei der Umsetzung der Regelungen nach §§ 78 a bis g SGB VIII und die wirkungsorientierte Gestaltung von Qualitätsentwicklungs-, Leistungs- und Entgeltvereinbarungen - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), Arbeitsgruppe Fachtagungen Jugendhilfe (AGFJ), 2003)
Die beiden Veranstaltungen waren ein Austausch zwischen Experten der öffentlichen und freien Träger der Jugendhilfe unter Beteiligung des Ministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, der Ebene der Landesjugendämter und von Vertreterinnen und Vertretern aus der Wissenschaft. In beiden Workshops ging es darum, bisherige Erfahrungen mit den gesetzlichen Bestimmungen, das Erreichen der vom Gesetzgeber benannten Ziele und die Überschneidungen mit anderen Entwicklungen zu reflektieren, um damit eine notwendige und breit angelegte Praxisanalyse vorzunehmen. Mit dem "Doppelband" wird der Praxis ein umfangreiches und hilfreiches Arbeitsmaterial zur Gestaltung der vertraglichen Beziehungen zwischen Kostenträgern der Jugendhilfe und Trägern von Einrichtungen der Erziehungshilfe zur Verfügung gestellt.
Dokumentation des Workshops des Vereins für Kommunalwissenschaften e. V. am 17. und 18. Juni 2002 in Berlin sowie eines Expertengespräches des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie der JSB - Dr. Jan Schröder Beratungsgesellschaft mbH am 8. und 9. April 2002 in Mainz
Keywords: Jugendhilfe; Finanzierung