Verwaltungsmodernisierung - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), Arbeitsgruppe Fachtagungen Jugendhilfe (AGFJ), 1997)
Im November 1996 trafen sich Leitungskräfte der Jugendhilfe aus Verbänden und Vereinen, aus Ländern und Kommunen, aus Städten und Landkreisen, aus Jugendämtern und Verbänden der freien Jugendhilfe, um Erfahrungen bei der Einführung neuer Steuerungsmodelle auszutauschen, um Probleme zur Debatte zu stellen und sich über fachliche Kriterien für neue Steuerung in der Jugendhilfe zu verständigen. In Vorträgen, Arbeitsgruppen und in der Abschlußdiskussion wurden grundsätzliche Fragen der Spezifik der Jugendhilfe - sowohl im Hinblick auf ihren gesetzlichen Auftrag als auch ihrer im SGB VIII angelegten Planungsinstrumente - erörtert und deutlich gemacht, daß es für die Jugendhilfe in der Auseinandersetzung mit Modellen der neuen Steuerung und ihrer Techniken nur darum gehen kann, die Einheit der Jugendhilfe zu wahren, die Fach- und Ressourcenplanung zusammenzuführen und - ausgehend von einem vorgegebenen begrenzten Finanzrahmen - die Fachbereiche zu befähigen, die in Absprache mit Politik und Verwaltungsführung gesetzten Leistungsziele unter weitgehend eigengesteuertem Ressourcenverbrauch zu erreichen.
Standpunkte und Entwicklungen in der Jugendhilfe
Dokumentation der Fachtagung am 25. und 26. November 1996 in Berlin
Keywords: Jugendamt; Verwaltungsmodernisierung