Kommunale Wirtschaftsförderung in den 90er Jahren. Ergebnisse einer Umfrage. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1996)
Das Themen- und Aufgabenspektrum kommunaler Wirtschaftsförderung wird immer vielfältiger und komplexer. Somit fällt es den Kommunen auch schwerer, über den aktuellen Stand der Entwicklung und die Bedingungen erfolgversprechenden Handelns auf dem laufenden zu bleiben. Mit den Ergebnissen einer aktuellen Umfrage, an der sich 170 Städte beteiligten, gibt das Deutsche Institut für Urbanistik einen Überblick über das, was in den 90er Jahren kommunale Wirtschaftsförderung ausmacht, und über das, was derzeit diskutiert wird. Zum ersten Mal wurden Städte in den alten und neuen Bundesländern gleichermaßen zum Thema befragt: Dabei ging es um neue Handlungsfelder, aktuelle Projekte und Konzepte in ihrer ganzen thematischen Breite, aber auch um die Bedeutung von Wirtschaftsförderung innerhalb der Verwaltung und um Ansatzpunkte zur Verbesserung der gewerbepolitischen Aktivitäten in den Städten. difu
Keywords: Handlungsrahmen; Förderungskonzept; Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungskonzept; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Organisationsstruktur; Befragung; Auswertungsmethode