Das Verfahren zur Aufstellung eines Bebauungsplans. 3. Aufl. unter Berücksichtigung der Neuregelung zur Umweltverträglichkeitsprüfung. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2003)
Ein sachkundig durchgeführtes Aufstellungsverfahren ist für die Qualität eines Bebauungsplans, seine Rechtssicherheit sowie für die Akzeptanz der Planungsergebnisse von herausragender Bedeutung. Diese Arbeitshilfe bietet einen praktischen Leitfaden durch das Verfahren. Sie beschreibt die einzelnen Verfahrensschritte unter Berücksichtigung der rechtlichen und praktischen Erfordernisse und gibt Hinweise für eine zweckmäßige Handhabung des Instrumentariums. Dabei wird auch auf die neuen Anforderungen an das Bebauungsplanverfahren mit einer Umweltverträglichkeitsprüfung eingegangen. Darüber hinaus bieten diverse Beispiele und Muster Anregungen für die Standardisierung des Verfahrens, um eine größere praktische Sicherheit bei der Planaufstellung zu gewährleisten. difu
Keywords: Baugesetzbuch (BauGB); Gesetzesänderung; Bürgerbeteiligung; Abstimmungsgebot; Gesetzesnovelle; Arbeitshilfe; Fallbeispiel; Bebauungsplan; Planungsablauf; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsgrundlage; Planungsinstrument; Planungsverfahren; Betroffenenbeteiligung; Städtebaurecht; Öffentliches Baurecht; Bauleitplanung