Infrastrukturplanung als kommunale Aufgabe: Aktuelle Herausforderungen und Handlungsbedarfe. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2008)
Die kommunalen Infrastrukturen erfahren zunehmende Aufmerksamkeit. Angesichts zahlreicher sich verändernder Rahmenbedingungen ist zu fragen, wie eine Versorgung mit Infrastrukturdienstleistungen auf hohem Niveau, zu vertretbaren Kosten und unter Berücksichtigung ökologischer und sozialer Standards sichergestellt werden kann. Zu fragen ist aber auch, über welche Gestaltungsmöglichkeiten gerade die Kommunen künftig in Wahrnehmung ihrer Selbstverwaltung bei der Erfüllung dieser Versorgungsdienstleistungen verfügen werden. Für die Neuausrichtung der kommunalen Infrastruktur bedarf es reflexiver und integrierter Planung, die sich am Leitwert der Nachhaltigen Entwicklung im Sinne energieeffizienter, stoffstromarmer, kostengünstiger und sozial verantwortlicher Daseinsvorsorge orientiert.
Keywords: Infrastrukturkosten; Infrastrukturversorgung; Liberalisierung; Rekommunalisierung; EU-Recht; Klimawandel; Technologieentwicklung; Versorgung; Wasser; Abwasser; Energie; Kommunale Selbstverwaltung; Planung; Schrumpfung; Entsorgung; Gemeindeunternehmen; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Infrastrukturinvestition; Öffentliche Einrichtung; Privatisierung; Bevölkerungsentwicklung; Vergabe; Vergabeverfahren; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gemeindefinanzen; Wettbewerb