Kommunale Wirtschaftsförderung 2019 - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2020)
Mit der vorliegenden Auswertung seiner fünften Umfrage zu aktuellen Themen, Handlungsfeldern und Perspektiven der Wirtschaftsförderung in den deutschen Städten beleuchtet das Difu – in Ergänzung zu den Vorarbeiten des DST – noch detaillierter zentrale Schwerpunkte und zukünftige Herausforderungen der Arbeit der kommunalen Wirtschaftsförderung. Seit der letzten Befragung dieser Art aus dem Jahr 2012 haben u.a. die Globalisierung und der Megatrend der Digitalisierung die Anforderungen an Strategien und Instrumente der Wirtschaftsförderung weiter erhöht. So ist die kommunale Wirtschaftsförderung einmal mehr gefordert, ihre Strategien und Aktivitäten kontinuierlich zu überprüfen und anzupassen. Ziel der Umfrage war es daher, den aktuellen Status quo, aber auch neue Entwicklungen und Aufgaben abzubilden und – wo möglich – Veränderungen zu den bisherigen Befragungen aufzuzeigen.
Strukturen, Aufgaben, Perspektiven: Ergebnisse der Difu-Umfrage
Keywords: Kommunale Wirtschaftsförderung; Organisationsstruktur; Handlungsfeld; Kooperationsform; Wirtschaftsentwicklung; Perspektive; Kommunale Wirtschaftspolitik; Strategische Planung; Umfrage; Befragung; Evaluation