Kernbotschaften für die integrierte Planung und Umsetzung von Wasser- und Grüninfrastrukturen. - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Die Auswirkungen des globalen Klimawandels in Form von Starkregen und Überflutung sowie Hitze und Trockenheit bzw. Dürre sind auch in deutschen Kommunen deutlich spürbar. Städte und Gemeinden müssen an den Klimawandel angepasst werden. Dazu ist die Verknüpfung von grauen (z.B. Kanälen, Wasserleitungen), blauen (z.B. Wasserflächen, künstliche Teiche) und grünen Infrastrukturen (z.B. Parks, Gründächer) sinnvoll. Blau-grün-graue Infrastrukturen können einen wirksamen Beitrag zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung und zur kommunalen Klimaanpassung leisten. Anhand von Fallstudien und konkreten Planungsprozessen in Berlin und Norderstedt wurden in netWORKS 4 die folgenden sieben Kernbotschaften für eine integrierte Planung und Umsetzung von Wasser- und Grüninfrastrukturen abgeleitet.
Keywords: Wasserinfrastruktur; Grüninfrastruktur; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Integrierte Planung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Flächennutzung; Freiraumplanung; Wasserhaushalt