Sozialstationen. Analyse der Hilfen für Pflegebedürftige in städtischen Versorgungsräumen, untersucht am Modellfall der Stadt Bonn. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1983)
Der Kurzbericht faßt die Ergebnisse eines dreijährigen Forschungsvorhabens zusammen, in dem die Leistungsmöglichkeiten und -grenzen von Sozialstationen im Verbund mit den weiteren ambulanten und stationären Angeboten der Alten-, Kranken- und Behindertenpflege im Raum Bonn untersucht worden sind. Als Ergebnis wurde u. a. ermittelt, daß die effektiven Durchschnittskosten einer ambulanten Betreuung von alten, kranken und behinderten Menschen mindestens bis zu einem mittleren Grad der Pflegebedürftigkeit geringer sind als die durchschnittlichen Preise der stationären Einrichtungen. Zudem ergab sich aus Umfragen, daß die Bonner Bevölkerung im Zweifel der ambulanten Betreuung den Vorzug gibt. bre/difu
Keywords: Bonn; Sozialstation; Pflegebedürftigkeit; Krankenpflege; Altenpflege; Leistungsangebot; Zielgruppenanalyse; Bedarfsermittlung; Effizienzanalyse; Finanzierung; Modell; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung