Querschnittauswertung regionaler Wohnungsmarktanalyse. Teilbericht 1. Fragestellungen der Kommunalpolitik, Bausteine von Wohnungsmarktmodellen, mögliche Schwerpunktsetzungen künftiger Analysen. Teilbericht 2. Kommunale Erfahrungen mit regionalen Wohnungsmarktuntersuchungen. Teilbericht 3. Wohnungsmarktbeobachtungssysteme. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 1980)
Im Rahmen des Forschungsauftrages "Querschnittsauswertung regionaler Wohnungsmarktanalysen'' sollten die quantitativen Aussagen über den Zustand der Wohnungsversorgung sowie entsprechender Prognoseaussagen und wissenschaftliche Methoden dargestellt und kritisch gewürdigt werden. Das Gutachten wertet die vorhandenen Wohnungsmarktmodelle hinsichtlich ihrer Aussagekraft bezüglich der Fragen der Wohnungs- und Städtebaupolitik als nur beschränkt verwendungsfähig und skizziert notwendige Schritte zu deren Weiterentwicklung. Dargestellt und bewertet werden verschiedene Beobachtungssysteme für den Wohnungsmarkt in München, Dortmund sowie im Rhein-Neckar-Raum. Daneben werden die Ergebnisse einer Anwenderbefragung bezüglich kommunaler Erfahrungen mit regionalen Wohnungsmarktuntersuchungen dargestellt. mst/difu
Keywords: München; Dortmund; Wohnungswesen; Wohnungsmarktanalyse; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarktmodell; Prognose; Wohnbedarf; Wohnungswesen; Methode