Wettbewerbsdokumentation "Innovative öffentliche Fahrradverleihsysteme". Neue Mobilität in Städten. - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung, 2009)
Das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung hat im April 2009 den Modellversuch "Innovative öffentliche Fahrradverleihsysteme" - Neue Mobilität in Städten ausgeschrieben. Damit sollten Radverkehrsprojekte gefördert werden, die einen klimafreundlichen und energieeffizienten Nahverkehr mittels innovativer öffentlicher Fahrradverleihsysteme im Verbund mit dem öffentlichen Verkehr unterstützen. Im Rahmen eines Wettbewerbs waren die Kommunen aufgerufen, Modellprojekte für solche öffentlichen Fahrradverleihsysteme zu entwickeln. Die Dokumentation stellt das Wettbewerbsverfahren, Anlass und Anliegen des Wettbewerbs sowie die 15 ausgezeichneten einschließlich der acht zur Förderung vorgesehenen Kommunen dar und ordnet das System öffentlicher Fahrradverleihangebote in inter- und multimodale Verkehrsansätze ein.
Keywords: Fahrradförderung; Fahrradverleih; Fahrradnutzung; Verleihsystem; Öffentliches Fahrradverleihsystem; Grafschaft Bentheim/Kreis; Nürnberg; Augsburg; Dresden; Leipzig; Mainz; Saarbrücken; Kassel; Stuttgart; Karlsruhe; Halle/Saale; Potsdam; Garmisch-Partenkirchen/Region; Ruhrgebiet; Usedom; Individualverkehr; Wettbewerb; ÖPNV; Fahrradverkehr; Modellversuch; Verkehrspolitik; Verkehrsmittelwahl