Für eine Wohnungsbaudebatte, die Flächen dort sucht, wo sie gebraucht werden. Ein Kommentar zur InWIS-Studie „Wohnungsbau braucht (mehr) Fläche“ - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Der Kommentar befasst sich mit den Ergebnissen der am 18. Juni 2025 veröffentlichten Studie „Wohnungsbau braucht (mehr) Fläche: Flächenneuinanspruchnahme und Innenentwicklung auf dem Prüfstand“ des Instituts für Wohnungswesen, Immobilienwirtschaft, Stadt- und Regionalentwicklung (InWIS) an der Ruhr-Universität Bochum und der EBZ Business School Bochum. Die Studie kommt zu dem Schluss, dass aufgrund von Hemmnissen in der Innenentwicklung neue Flächen für den Wohnungsbau benötigt werden und dass das bislang verfolgte Flächensparziel von 30 Hektar pro Tag zu hinterfragen ist. Diese pauschale Forderung ist aus unserer Sicht irreführend und lenkt die Debatte in eine falsche Richtung. Unsere kleinräumige Empirie zeigt, dass sich die zukünftige Wohnungsnachfrage stark auf die Wachstumszentren und Verkehrskorridore konzentrieren wird, während andere Gebiete stagnieren. Eine pauschale Lockerung der Innenentwicklungsziele würde daher die – ohnehin stattfindende – Zersiedelung weiter befeuern. Statt kurzsichtig eingesetzter Instrumente fordern wir eine zukunftsfähige Wohnungsbaupolitik, die auf einer validen, kleinräumigen Datenbasis beruht. Die Herausforderungen sind lokal, die Lösungen müssen aber regional gedacht und kooperativ organisiert werden. Wir plädieren für eine Planungskultur, die regionale Verantwortung stärkt und bedarfsgerecht steuert, anstatt den Flächenschutz pauschal aufzugeben.

This commentary addresses the findings of the study “Housing Construction Needs (More) Land: New Land Take and Infill Development Under Scrutiny”, published by Institute for Housing, Real Estate, Urban and Regional Development (InWIS) at the Ruhr University Bochum und der EBZ Business School Bochum on June 18, 2025. The study concludes that due to barriers to infill development, new land is required for housing construction, and that the 30-hectare land-saving target should be questioned. In our view, this blanket demand is misleading and steers the debate in the wrong direction. Our microlevel empirical evidence shows that housing demand is highly concentrated in growth centres and transport corridors, while other areas are stagnating. A blanket release of land would therefore fuel uncontrolled urban sprawl. Instead of shortsighted instruments, we call for a sustainable housing policy based on a valid, small-scale database. The challenges are local, but the solutions must be conceived regionally and organized cooperatively. We advocate for a planning culture that strengthens regional responsibility and manages development according to actual needs, instead of abandoning land conservation across the board.
Keywords: Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Flächensparziel; Kleinräumige Analyse; Innenentwicklung; Flächeninanspruchnahme