Perspektive Flächenkreislaufwirtschaft. Kreislaufwirtschaft in der städtischen/stadtregionalen Flächennutzung - Fläche im Kreis. Ein ExWoSt-Forschungsfeld. Band 3. Neue Instrumente für neue Ziele. - (:unkn) unknown (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR), 2007)
Im dritten Band der Reihe "Perspektive Flächenkreislaufwirtschaft" stehen die Ergebnisse der Planspiele "Neue Instrumente" (Planspielphase II) in den fünf Planspielregionen im Mittelpunkt. Dieser Teil der Planspiele ist den Instrumenten und Ansätzen vorbehalten, die derzeit diskutiert werden, denn kommunalen Akteuren aber (noch) nicht als Handlungsoption zur Verfügung stehen. Der Schwerpunkt liegt bei den ökonomischen Ansätzen. Der Band erläutert, warum das bestehende Instrumentarium für die Erreichung der qualitativen und quantitativen Ziele der Flächenkreislaufwirtschaft nicht ausreicht und in welche Richtung die notwendigen Innovationen gehen sollen. Es werden die ökonomischen Rahmenbedingungen der Planspielregionen kurz dargestellt. Schwerpunkt dieses Bandes sind die Ergebnisse der Planspielworkshops. Es werden die regionalen Ergebnisse dokumentiert und in den Kontext der fachöffentlichen Diskussion gestellt. difu
Keywords: Flächenpolitik; Flächeninanspruchnahme; Flächenkreislaufwirtschaft; Strategie; Planungsansatz; Handlungsbereich; Handlungskonzept; Rahmenbedingung; Flächennutzung; Planspiel; Methode; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse; Steuer; Planungsinstrument; Stadtregion; Stadtentwicklung; Bauland; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Flächenverbrauch; Umweltökonomie; Planungsbeispiel