Stadt und Fußball. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2006)
Fußball und Stadt hängen eng zusammen, denn in Städten hat dieser Sport seit 1850 seinen Durchbruch erlebt. In der deutschen Stadtgeschichtsforschung ist die Untersuchung der Entwicklung des Zusammenhangs zwischen Stadt und Sport wissenschaftliches Neuland. Daher werden in der Zeitschrift schwerpunktmäßig einige Aspekte des Themas aufgegriffen. Die Beiträge im Einzelnen: J. Denzel: Die Stellung der Kommunen zum Fußball im deutschen Kaiserreich (S. 9-23). P. Tauber: Völkerbundauswahl und Schlappekicker: Das runde Leder als Instrument nationalsozialistischer Kommunalpolitik in Frankfurt am Main (S. 24-33). S. Goch: Stadt, Fußball und Stadion - Zusammenhänge am Beispiel Gelsenkirchen (S. 34-47). M. Herzog: Kaiserslautern am Fuße des Betzenbergs. Funktionen - Lasten - Kontinuitäten (S. 48-53). M. Marschik: Die Kathedralen der Moderne. Über die außersportliche Nutzung von Stadien (S. 70-83). C. Koller: Fußball und Stadt im deutschsprachigen Raum im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert: Ein Forschungsbericht (S.84-96). Wie groß die Themenvielfalt sein kann, zeigt ein international angelegtes Projekt über "Sport and the city", von dem M. Taylor in seinem Beitrag: Soccer and the city: Urban development, identity and the rise of football (S. 54-69) berichtet. difu
Keywords: Fußball; Bedeutung; Sportgeschichte; Sportpolitik; Sportförderung; Stadtimage; Identität; Wirtschaftsfaktor; Stadtgeschichtsforschung; Wirkungszusammenhang; Fallbeispiel; Großbritannien; Deutsches Reich; Frankfurt/Main; Gelsenkirchen; Kaiserslautern; Freizeit; Sport; Stadtplanung; Sportstättenbau; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Kommunalpolitik; Fußballstadion; Funktionsmischung; Verein; Standortfaktor