Entmischung im Bestand an Sozialwohnungen. Dokumentation eines Seminars. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1998)
Kommunale Wohnungspolitik ist nur ein, wenn auch zentrales Handlungsfeld, in dem Kommunalpolitik steuernd in soziale Prozesse eingreifen kann. Ihren Handlungsspielraum, ihre Möglichkeiten und Grenzen angesichts des Problems zunehmender sozialer Entmischung im Sozialwohnungsbestand aufzuzeigen und nach neuen Wegen in der Wohnungspolitik zu suchen, war das Ziel von zwei Seminaren, die das Deutsche Institut für Urbanistik durchgeführt hat und in denen sich Ratsmitglieder sowie leitende Mitarbeiter aus Kommunalverwaltungen und von Wohnungsunternehmen zu einem Erfahrungsaustausch trafen. Ein Schwerpunkt der Seminare waren die kommunale Belegungspolitik sowie die Fehlbelegungsabgabe als wesentliche Instrumente zur Steuerung der Sozialstruktur. Weiterhin stand das Verhältnis der Kommunen und der Wohnungsunternehmen zueinander zur Debatte. In einem Grundsatzreferat, das sich mit den sozioökonomischen Rahmenbedingungen und sozialen Veränderungen befaßte, wurde den Bedingungen, Möglichkeiten und Grenzen für eine Wohnungspolitik nachgegangen, die sich dezidiert als Gesellschaftspolitik versteht. difu
Keywords: Fehlbelegungsabgabe; Steuerungsmaßnahme; Fallbeispiel; Hamburg; Berlin; Frankfurt/Main; Bielefeld; Köln; Wohnungswesen; Sozialwohnung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Wohnungsbauunternehmen; Belegung; Sozialstruktur