Sanierung militärischer Altlasten. Beispiel Erdfall Musketierberg, Truppenübungsplatz in Ohrdruf / Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Auf dem Truppenübungsplatz Ohrdruf in Thüringen hat die Westgruppe der ehemals sowjetischen Truppen kurz vor ihrem Abzug Mitte 1991 den Erdfall Musketierberg zur "Entsorgung" giftiger Schadstoffe, Munition und Schrott genutzt. Die Sanierung und Gefährdungsabschätzung der Altlastenverdachtsfläche Erdfall Musketierberg wurde durch die Industrieanlagen-Betriebsgesellschaft mbH in Kooperation mit Spezialfirmen für Projektierung, Bergbau und geologische Erkundung aus den neuen Bundesländern von Mitte 1992 bis 1994 erfolgreich durchgeführt. Damit ist die Gefahrenabwehr vor allem für das Schutzgut Grundwasser realisiert.
Keywords: Sanierung; Altlast; Schrott; Gefährdung; Erkundung; Kontamination; Grundwassergefährdung; Erdreich; Entgiftung; Ohrdruf; Instandsetzung; Militärstandort; Schadstoff; Boden; Geologie; Hydrogeologie; Entsorgung; Schachtabdeckung; Abdeckung