Kommunen investieren in Biodiversität vor Ort, doch Finanzmittel und Flächen sind knapp - (:unkn) unknown (KfW Bankengruppe, 2025)
Die anhaltende Zerstörung der Natur und ihrer biologischen Vielfalt ist ein globales Problem – und gleichzeitig ein lokales. In Deutschland sind die Kommunen wichtige Akteure in der Biodiversitätskrise und engagieren sich für den Erhalt der Vielfalt, wie eine aktuelle Sonderbefragung im Rahmen des KfW-Kommunalpanels zeigt. So verzeichnen 81 % der antwortenden Kommunen Ausgaben für ökologisches Grünflächenmanagement, 58 % für Gewässerrenaturierung, 56 % für natürlichen Hochwasserschutz, 52 % für ökologischen Waldumbau und 38 % für Gebäudebegrünung.
Keywords: Gemeindefinanzwirtschaft; Biodiversität; Investitionsbedarf