Konzepte städtischer Wohnungspolitik. Ergebnisse einer Umfrage. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1985)
Die mit einer Umfrage gestützte Untersuchung hat das Ziel zu prüfen, ob kommunale Wohnkonzepte das Verwaltungshandeln im Wohnbereich effizienter gestalten können und welchen Konzept-Bausteinen dabei besondere Beachtung geschenkt werden sollte. Als Ergebnis wird u. a. herausgestellt: Zentrale Ziele bei der Erarbeitung von Wohnkonzepten und die Beseitigung problematischer Entwicklungen im kommunalen Wohnangebot sowie die Gewinnung einer verbesserten Datenbasis. Inhaltliche Schwerpunkte werden zugunsten besonderer Problemgruppen in der Wohnungsversorgung sowie im Hinblick auf spezifische Aufgaben (Neubau, Bestand) gesetzt. Rund zwei Drittel der befragten Städte haben zur Erarbeitung der Konzepte ämterübergreifende Arbeitsgruppen gebildet. bre/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Bodenpolitik; Stadterneuerung; Wohnungswirtschaft; Maßnahme; Konzept; Instrument; Erfolgskontrolle; Befragung; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau