Spielhallen in der Diskussion. Seminarbeiträge zu einem aktuellen Problem. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1988)
Keine andere Nutzung im Bereich der Vergnügungsstätten war in den letzten Jahren so sehr Gegenstand anhaltender öffentlicher Diskussionen wie die Spielhallen. Diese Freizeiteinrichtungen sind nicht nur in den öffentlichen Medien ein häufig behandeltes Thema. Auch in den politischen Gremien der Städte und Gemeinden stehen Probleme, die durch die Häufung von Spielhallen aufgeworfen werden, regelmäßig auf der Tagesordnung. Dabei geht es zum einen um sozial- und jugendpolitische Fragen, die durch regelmäßigen Spielhallenaufenthalt junger Erwachsener und durch Exzessivspieler an Geldspielgeräten aufgeworfen werden. Zum anderen geht es um drohende Qualitätsverluste von Einkaufsstraßen durch die Häufung von Spielhallen, vor allem dann, wenn sie in Verbindung mit anderen Vergnügungsstätten auftreten. Zur sachlichen Aufarbeitung des Themas veranstaltete das Deutsches Institut für Urbanistik (Difu) vom 8. bis 11. Februar 1988 ein Seminar, auf dem vorliegende Erkenntnisse zur Spielhallenproblematik, Erfahrungen aus der kommunalen Praxis mit dem planerischen Instrumentarium und Möglichkeiten der Problemlösung dargestellt und diskutiert wurden. Die Referate des Seminars sind in diesem Reader zusammengefaßt. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtstruktur; Vergnügungsstätte; Spielhalle; Bauplanungsrecht; Gewerberecht; Spielverordnung; Baunutzungsverordnung; Spielsucht; Recht; Planungsrecht