Zur Messung kommunaler Investitionsrückstände. Zwischen begrifflichen Abgrenzungsschwierigkeiten, statistischen Brüchen und notwendiger Methodenvielfalt. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2020)
Fragen zum erforderlichen Niveau öffentlicher Investitionen begleiten die finanz- und wirtschaftspolitische Debatte seit langer Zeit und werden nach der Corona-Krise sowie mit Blick auf die großen transformativen Herausforderungen wie den demografischen Wandel oder den Klimawandel neue Relevanz erhalten. Der Beitrag diskutiert die Vor- und Nachteile der finanzwissenschaftlichen Ansätze zur Schätzung von Investitionsbedarfen bzw. -rückständen insbesondere auf Ebene der Kommunen.
Keywords: Gemeindefinanzen; Öffentliche Investition; Investitionsbedarf; Messmethode; Statistikauswertung; Befragung; Buchführung