Stadterneuerung in Berlin. Sanierung und Zerstörung vor und neben der IBA. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Stadterneuerung "vor und neben der IBA" läßt sich am Beispiel ausgewählter Berliner Erneuerungsgebiete dokumentieren, die für typische Stadterneuerungsaufgaben und -abläufe stehen. Die Beispiele reichen dabei vom Scheunenviertel, mit dessen Sanierung bereits in den Gründerjahren begonnen wurde, über innerstädtische Wiederaufbauprojekte, über Stadterneuerung in Ost-Berlin bis hin zu "Nachbesserungen" im Märkischen Viertel. Die Autoren plädieren für einen behutsamen, respektvollen Umgang mit der vorhandenen Stadt und ihren Bewohnern, ohne dabei einer blinden Konservierung des status quo das Wort zu reden. cp/difu
Keywords: Berlin; Stadtsanierung; Altstadt; Wiederaufbau; Sanierungsgebiet; Modernisierung; Zerstörung; Stadterneuerung