Stadtökonomie - Blickwinkel und Perspektiven. Ein Gemischtwarenladen. Eine kleine Buchführung für den Ladeninhaber Dietrich Henckel. Perspectives on urban economics. A general merchandise store. A brief overview of the accounts for the shopkeeper Dietrich Henckel. - (:unkn) unknown (Universitätsverl. der TU Berlin, 2017)
"Economics is not about money". Dieses Bonmot gilt auch für die Stadt- und Regionalökonomie, in deren Mittelpunkt die Beziehung zwischen Raum und Ökonomie steht und eben nicht (nur) zwischen Raum und Geld. Es geht um Abhängigkeiten zwischen räumlicher Entwicklung einerseits und Entscheidungen über den Umgang mit knappen Ressourcen aller Art andererseits. Dazu gehören Fragen zum Umgang mit Grund und Boden, zu räumlichen Ausprägungen des wirtschaftlichen Strukturwandels, zu Funktionsweisen von Teilmärkten (Wohnen, Gewerbe, Handel oder Freizeit), zur Immobilienwirtschaft oder auch zum zeitstrukturellen Wandel und dessen Wechselwirkungen mit dem Raum. Der Sammelband reflektiert aktuelle und zeitlose Debatten gleichermaßen und würdigt damit Prof. Dr. Dietrich Henckel, der von 2004 bis 2017 Leiter des Fachgebietes für Stadt- und Regionalökonomie am Institut für Stadt- und Regionalplanung der TU Berlin war, und sich mit großem Engagement in den fachlichen Diskurs einbrachte. In dem Band sind zahlreiche Weggefährten aus ganz unterschiedlichen Fachbereichen und Zusammenhängen vereint, die Dietrich Henckels breites Spektrum spiegeln. Der Band fungiert somit als "Gemischtwarenladen" der Stadt- und Regionalökonomie, in dem die Autoren in unterschiedlichen Sprachen und Formaten Einblicke in vielfältige Themen, Methoden und Disziplinen anbieten.

Public lighting systems are no longer merely an essential element of road safety. Modernisation, image enhancement, a desire to engender an attractive nocturnal atmosphere and increased ecological awareness, place strong demands on cities to form coherent, well considered plans for their public lighting. This contribution deals with the question of how many and which of the sixteen cities with more than 500,000 inhabitants in Germany, Austria and Switzerland have lighting master plans and how these are created and used. Lighting master plans are overaching concepts for public lighting and an informal planning instrument. Thirteen of the sixteen surveyed cities have such a plan, and these are shaped rather differently. The plans which take the entire metropolitan area into consideration were fully examined and compared in great detail. These lighting master plans have been created in a complex process with the help of numerous external professionals. Regarding the content in the categories of design/ atmosphere/ image, cost/ energy efficiency, safety and environmental protection/ light pollution, many similarities can be found. However, the cities set different priorities, both in content and in structure. The master plans are internally binding for the administrations.
Prevalence and usage of lighting masterplans in the German-speaking area.
Keywords: Immobilienwirtschaft; Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Stadtökonomie; Standort; Grundstück; Handel; Atmosphäre; Wahrnehmung; Nachbarschaft; Zeit; Ressourcen