1. Regionalkonferenz zur Sozialen Stadt: Modellvorhaben der Sozialen Stadt und Arbeitshilfe Monitoring. Dokumentation und Auswertung. - (:unkn) unknown (Berlin, 2009)
Im Mittelpunkt der 1. Regionalkonferenz standen im Wesentlichen zwei Aspekte: Zum einen ging es um die seit 2006 möglichen Modellvorhaben der Sozialen Stadt. Es wurden Verbreitung und inhaltliche Ausrichtung der Modellvorhaben im Überblick dargestellt sowie Beispiele zu Modellvorhaben aus Kommunen in Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz präsentiert. Im Rahmen von drei Workshops wurden zentrale Fragestellungen zu den Modellvorhaben (Finanzierung und Ressourcenbündelung, Aufbau und Pflege von Partnerschaften, Verstetigung) diskutiert. Zum anderen wurden im Rahmen der 1. Regionalkonferenz Überlegungen und erste Erkenntnisse vorgestellt, wie die Kommunen durch eine Arbeitshilfe bei dem wichtigen Thema Monitoring unterstützt werden können.
Keywords: Soziale Stadt; Integriertes Entwicklungskonzept; Integrierte Stadtteilentwicklung; Sozialraum; Handlungsfeld; Verstetigung; Quartiermanagement; Monitoring; Evaluierung; Baden-Württemberg; Hessen; Rheinland-Pfalz; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Modell; Problemraum; Sozialpolitik; Bewohnerbeteiligung; Finanzierung; Erfolgskontrolle; Planungshilfe