Wassermanagement in großstädtischen Regionen. Dokumentation eines Seminars des Deutschen Instituts für Urbanistik am 5. und 6. Mai 1997 in Berlin. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1997)
Wasserwirtschaft in großstädtischen Regionen wird in einem Spannungsfeld unterschiedlicher Interessen und Nutzungsansprüche von privaten Haushalten, Industrie und Gewerbe, Energiewirtschaft und Landwirtschaft sowie von Wasserwirtschaftlern, Ver- und Entsorgungsunternehmen und schließlich der Bauleitplanung praktiziert. Entsprechend vielfältig ist das Geflecht aus gesetzlichen Regelungen, Verordnungen und Vorschriften. Die Regelungsdichte führt zu alltäglichen Vollzugsdefiziten in der kommunalen und regionalen Praxis. Bisher ist es noch nicht gelungen, in städtischen Regionen ein nachhaltiges Wassermanagement zu organisieren und zu betreiben, das gleichermaßen den Anforderungen des Gewässerschutzes, den Erfordernissen der Gewässersanierung sowie wirksamen Wassersparstrategien gerecht wird. Die Veröffentlichung dokumentiert die Beiträge eines Difu-Seminars zum Thema Wassermanagement, das die Kommunikation zwischen Wissenschaft und Forschung auf der einen Seite und kommunaler und regionaler Praxis auf der anderen Seite zum Ziel hatte. difu
Keywords: Wassermanagement; Kommunale Versorgungswirtschaft; Handlungsspielraum; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel; Düsseldorf; Dortmund; Versorgung; Entsorgung; Wasser; Abwasser; Wasserwirtschaft; Management; Grundwasser; Regenwasser; Trinkwasser; Gewässerschutz; Umweltschutz; Stadtregion; Verdichtungsraum; Wasserhaushalt; Wasserrecht; Stadtplanung; Bauleitplanung; Technische Infrastruktur