Nachhaltigkeit lokal und regional umsetzen - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2026)
Die Generalversammlung der Vereinten Nationen verabschiedete 2015 die Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung und die darin festgehaltenen 17 globalen Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals - SDGs), die maßgeblich für die nachhaltige Stadtplanung und Stadtentwicklung sowie Raumordnung und Raumentwicklung weltweit sind. Insbesondere SDG 11 "Nachhaltige Städte und Gemeinden" soll die ökologische, soziale und wirtschaftliche Entwicklung von Städten und Regionen unterstützen, sie inklusiv, sicher, resilient und nachhaltig gestalten. Die vorliegende Veröffentlichung ist die erste deutschlandweite, systematische, leitbildorientierte und datenbasierte Analyse lokal-regional verfügbarer Berichterstattungen in Deutschland mit Bezug zur Agenda 2030 und SDG 11 sowie der New Urban Agenda der Vereinten Nationen. Sie zeigt, dass Gemeinden, Städte und Kreise unterschiedlicher Größe und geographischer Lage in Deutschland die in der Agenda 2030 verankerten Ziele bereits erfolgreich umsetzen. Sie nutzen dazu das Format der Voluntary Local Reviews und Nachhaltigkeitsberichte, die beide Kommunen die Möglichkeit bieten, sich selbst zu analysieren. Sie wählen dazu leitbildorientierte und datenbasierte Analyseansätze, die kompatibel mit Berichtsformaten der nationalen und internationalen Ebene sind und in konkrete Planungs- und Bau- sowie Stadtentwicklungsaufgaben münden.
Analyse lokaler und regionaler Berichte in Deutschland zur Umsetzung der Agenda 2030, SDG 11 und der New Urban Agenda
Keywords: Nachhaltigkeit; Nachhaltigkeitsziel; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Raumordnung; Raumentwicklung; New Urban Agenda