Fahrrad- und Fußverkehr: Strukturen und Potentiale. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2016)
Rad- und Fußverkehr sind erst seit wenigen Jahrzehnten verkehrspolitisches Thema. Sie finden wegen des Potenzials, motorisierten Verkehr zu ersetzen und zu Klimaschutz und Lebensqualität beizutragen, zunehmend Beachtung. Während Fuß- und Radverkehr der Wettbewerb zum Kraftfahrzeugverkehr verbindet, konkurrieren sie untereinander um Flächen und politisches Gewicht. Dabei geht es um die Rechte von Fuß- und Radverkehr in der Straßenverkehrsordnung und um eine verbesserte Infrastruktur. Zu enge Gehwege und alte Radwege müssen repariert, verbreitert oder ersetzt werden. Schnellradwege, Pedelecs, Parkhäuser für Fahrräder und öffentliche Fahrradverleihsysteme sind Bestandteile moderner Verkehrspolitik.
Keywords: Radverkehrsförderung; Fahrradförderung; Pedelec; E-Bike; Fahrradparken; Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Fußgängerverkehr; Mobilität; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsweg; Parken