Instrumente kommunaler Gewerbepolitik. Ergebnisse empirischer Erhebungen. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1985)
Der Autor formuliert die folgenden Forschungsfragen: Mit welchen Instrumenten und Maßnahmen haben die Kommunen in den letzten Jahren kommunale Gewerbepolitik betrieben? Welche Ergebnisse werden erzielt? Vor welchem Informationshintergrund agieren die kommunalen Akteure? Wo werden von ihnen zentrale Engpässe und Restriktionen gesehen? Welche Defizite kennzeichnen die lokale Gewerbepolitik und welche Empfehlungen lassen sich hierzu ableiten? Die empirische Grundlage besteht in einer postalischen Umfrage bei allen Städten mit mehr als 50 Tsd. Einwohnern, umfangreichen Fallstudien in der Region Mittlerer Neckar sowie zahlreichen gewerbepolitischen Transferveranstaltungen in Groß- und Mittelstädten der Bundesrepublik. bre/difu
Keywords: Mittlerer Neckar; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gewerbepolitik; Maßnahme; Gewerbefläche; Gewerbebestandssicherung; Betriebsansiedlung; Betriebsverlagerung; Technologiezentrum; Standort; Erhebung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Fallstudie; Wirtschaft; Stadtökonomie