Netzgebundene Infrastrukturen unter Veränderungsdruck - Sektoranalyse Telekommunikation. - (:unkn) unknown (Difu, 2003)
Der drohende Verfall kommunaler Infrastruktur, ein dramatischer Rückgang öffentlicher Infrastrukturinvestitionen, die Privatisierung öffentlicher Unternehmen sowie die Einführung von Wettbewerb auf Infrastrukturmärkten - dies sind nur einige Aspekte in der aktuellen Debatte um die Zukunft der zentralen Bereiche kommunaler Daseinsvorsorge. Der Forschungsverbund netWORKS beschäftigt sich in einem interdisziplinären Ansatz mit diesen Fragen. Im Forschungsantrag ist die Aufgabe wie folgt dargelegt: "Netzgebundene Infrastruktursysteme als zentrale Bausteine moderner Gesellschaften unterliegen einem radikalen Wandel, der als sozial-ökologische Transformation begriffen werden kann. Wichtige Antriebsfaktoren sind in diesem Zusammenhang die Liberalisierung und Privatisierung (ehemals) öffentlicher Aufgabenbereiche... Ziel des Forschungsverbundes ist es, gemeinsam mit der Praxis Ansatzpunkte, Instrumente und Strategien insbesondere auf der kommunalen Ebene zu entwickeln und zu erproben, mit denen regulierend in den sozial-ökologischen Transformationsprozess eingegriffen werden kann, um diesen in einen Korridor nachhaltiger Entwicklung zu lenken, Gestaltungsoptionen in der Zukunft offen zu halten und eine Verschärfung sozial-ökologischer Problemlagen zu vermeiden." Um eine annähernde Vergleichbarkeit der Ergebnisse zu gewährleisten, folgen die sektoralen Bestandsaufnahmen einem bestimmten Gliederungsschema. Die Telekommunikation zählt zu den ersten Infrastrukturbranchen, die ab den 80er-Jahren weltweit einem Wandel unterworfen waren und ist nach wie vor der am schnellsten wachsende Sektor der Volkswirtschaft: er schafft mit der Vielzahl neuer Produkte und Dienstleistungen auch die Voraussetzungen für die grundlegende Neuorganisation der traditionellen Infrastruktursektoren. Die Bestandsaufnahme erfasst die Entwicklung des Telekommunikationsmarktes, die Wettbewerbsentwicklung im Ortsnetzbereich, die Regulierungspraxis und behandelt das Thema Kommunen und Telekommunikation auch unter dem Aspekt nachhaltiger Infrastrukturentwicklung. fu/difu
Keywords: Liberalisierung; Telekommunikation; Telekommunikationsgesetz; Regulierung; Nachhaltigkeit; Öffentliche Aufgabe; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Privatisierung; Kommunalverwaltung; Bestandsaufnahme; Information