Der Aufbau Ost als Gegenstand der Forschung. Untersuchungsergebnisse seit 1990. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2005)
In den letzten 15 Jahren wurden von unterschiedlichsten Institutionen diverse Studien in Auftrag gegeben bzw. durchgeführt, die sich dem Thema Aufbau Ost widmeten. Die Erträge dieser Forschungsarbeiten zu sichern und sie nutzen zu können, war das Ziel dieser Forschungsbilanz zum Thema Aufbau Ost. Darüber hinaus sollten Vorschläge für die künftige Orientierung der Forschung zum Thema Aufbau Ost erarbeitet werden. Die Publikation der Gesamtergebnisse wurde vom Difu erarbeitet. Sie enthält eine Beschreibung der für den Aufbau Ost mobilisierten Forschung, einen Abriss der Entwicklung in den neuen Bundesländern und eine zusammenfassende Charakterisierung typischer Merkmale der Forschung zum Aufbau Ost. Es folgt eine zusammenfassende Querschnittsauswertung der 13 Einzelberichte, die die kooperierenden Institute erstellt haben. Außerdem werden die Forschungsergebnisse in Bezug zu gegenwärtig diskutierten Forderungen an den Aufbau Ost gesetzt (Gesprächskreis Ost der Bundesregierung, Managerkreis der Friedrich-Ebert-Stiftung, Milbradt-Papier zur "Zukunft Ost"). Schließlich wird eine Strategie für zukünftige Forschung zum Aufbau Ost entwickelt. difu
Keywords: Aufbau Ost; Transformationsprozess; Systemwechsel; EU-Osterweiterung; Demographie; Forschung; Bestandsaufnahme; Forschungsarbeit; Raumforschung; Sozialwissenschaft; Verwaltung; Politikwissenschaft; Finanzwesen; Wirtschaft; Gesellschaftsordnung; Arbeit; Sozialpolitik; Versorgung; Infrastruktur; Städtebau; Raumplanung