Renaissance der Stadt - urban divide? Zum Verhältnis von Stadtplanung und Stadtgeschichte seit den 1970er Jahren. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2020)
Ziel des Beitrages ist, die Perspektiven der Architektur- und Stadtplanungsgeschichte auf die Entwicklung der modernen Stadt mit einzubeziehen. Der Autor zeigt in seinem Beitrag schlaglichtartig diskursrelevante Perspektiven auf die moderne Stadt auf, von der „Krise der Stadt" in den frühen 1970er Jahre bis hin zu aktuellen Debatten über urban divide, die die zunehmende soziale Kluft in aktuellen Stadtdiagnosen thematisieren.
Keywords: Soziale Spaltung; Stadtgeschichtsforschung; Stadtplanung; Planungsgeschichte; Stadtkritik; Stadtqualität; Diskurs; Historische Betrachtung; Einflussfaktor