Öffentliche Umweltschutzausgaben als Teil der Maßnahmen im Umweltschutz. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1994)
Die Veröffentlichung stellt die Ergebnisse des Forschungsprojektes "Öffentliche Umweltschutzausgaben als Teil der Maßnahmen im Umweltschutz" vor. Das Projekt wurde im Rahmen der umweltökonomischen Gesamtrechnungen (UGR) vom Deutschen Institut für Urbanistik (difu), Michael Reidenbach, bearbeitet. Im Zentrum steht die Erfassung der öffentlichen Umweltschutzausgaben der verschiedenen föderalen Ebenen der Bundesrepublik Deutschland. Um eine umfassende Information im Sinne der UGR zu ermöglichen, war es notwendig, ein gegenüber vorhandenen Methoden erweitertes und modifiziertes Konzept der Datensammlung zu entwickeln und empirisch anzuwenden. Es zeigt sich, daß neben den Daten der Finanzstatistik noch weitere Quellen auszuwerten sind, um eine vollständige Analyse der öffentlichen Umweltschutzausgaben zu ermöglichen, mithin das Konzept des DIFU für die nähere Zukunft richtungsweisend ist. difu
Keywords: Umweltschutz; Öffentliche Ausgaben; Umweltökonomie; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Umweltstatistik