Ausgangssituation, Rahmenbedingungen und Hintergründe für die Umsetzung der MEDIA@Komm-Projekte. Begleitforschung MEDIA@Komm. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2000)
Die Schrift informiert über die Ausgangssituation, die Rahmenbedingungen und Hintergründe für die Umsetzung der Media@Komm-Projekte. Erster Schwerpunkt ist dabei die digitale Signatur, ihre rechtlichen Rahmenbedingungen, technischen Voraussetzungen und Probleme, ökonomische Fragen. Zweiter Schwerpunkt sind die Online-Dienstleistungen der Verwaltung unter Nutzung der digitalen Signatur, angesprochen werden sie im Kontext der Verwaltungsmodernisierung, dargestellt werden die Restriktionen bei der Gestaltung der interaktiven Verwaltung, die rechtlichen Voraussetzungen, technische und sicherheitstechnische Voraussetzungen und Probleme. Weitere Themen sind E-Commerce und E-Payment, Integration und Kooperation sowie der Stand der Normung zur IT-Sicherheit, digitalen Signatur und bei Identifikationskarten. goj/difu
Keywords: Internet; E-Commerce; E-Payment; Verwaltungsmodernisierung; Begleitforschung; Digitale Signatur; Information; Kommunikationsmedien; Telekommunikation; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Informationssystem; Anwendung; Sicherheitstechnik; Norm; Wirtschaft; Fallstudie