Handlungsfähigkeit in Krisen stärken - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2025)
Die Broschüre fasst kurz und prägnant die Ergebnisse des PanReflex-Projektes zusammen und gibt Kommunen konkrete Hinweise, wie sie die Resilienz der Verwaltung stärken und in langanhaltenden Krisen Handlungsfähigkeit sichern. Der Fokus liegt dabei auf Fragen der Organisation, des Mindsets und der Fähigkeiten des Personals. Neben den Befunden und sich daraus ableitenden Handlungsempfehlungen sind in der Publikation Praxisbeispiele aufgeführt und methodische Leitfäden aufgelistet. Mit der Broschüre sollen Kommunen dazu angeregt werden, Resilienz als fortlaufenden Prozess der Weiterentwicklung zu verstehen und voneinander zu lernen.
Stellschrauben kommunaler Resilienz
Keywords: Kommunalverwaltung; Resilienz