Vorbereitungspapiere zum Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt". - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1999)
Der gegenwärtige massive gesellschaftliche und ökonomische Wandel verändert die sozialen und räumlichen Strukturen in den Städten und stellt Stadterneuerung und Stadt(teil)entwicklung vor neue Herausforderungen. Auf die Notwendigkeit, Programmatik und Verfahren der Städtebauförderung den komplexer gewordenen Problemlagen in vielen Quartieren anzupassen, haben Bund und Länder mit einem neuen Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - Soziale Stadt" reagiert. Die Vorbereitungspapiere zu dem ergänzend zur Städtebauförderung ins Leben gerufenen Bund-Länder-Programms , die in den Band - der erste einer Reihe, die das Programm begleitet - aufgenommen wurden, sind ein Text zur Ausgestaltung der Gemeinschaftsinitiative, die Arbeitsvorlage "Städtebauförderung und Ressourcenbündelung" zum Workshop am 23. März 1998 in Berlin, der Ausschreibungstext zum ExWoSt-Forschungsfeld "Stadtteile mit Entwicklungspriorität", ein Referentenpapier aus dem Bundesbauministerium "Aufgabe und Chance einer neuen Stadtentwicklungspolitik"; die Programmbegleitung "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt" sowie der Fragebogen ExWoSt-Bewerbungsverfahren. goj/difu
Keywords: Soziale Stadt; Stadtentwicklungspolitik; Sozialraum; Großsiedlung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadtentwicklung; Projektorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsprogramm; Förderungsprogramm; Planungsziel; Städtebauförderung; Stadterneuerung; Wohnsiedlung; Problemraum; Stadtsoziologie; Projektmanagement