Informationstechnologie und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1984)
Die Untersuchung stellt die Frage in den Mittelpunkt, inwieweit von der Mikroelektronik (insbes. ihrer Anwendung in der Informationstechnologie) Wirkungen ausgehen, welche die Nutzungsstrukturen des Raumes verändern können. Unter diesem Aspekt werden folgende Fragen aufgegriffen: räumliche Wirkungen aus Beschäftigungseffekten der Informationstechnologie, Veränderungen in der Flächeninanspruchnahme, Standortveränderungen; Verschiebungen in den Verkehrsströmen. Zusammenfassend wird nach Entwicklungslinien der Städte Köln, Frankfurt, Stuttgart u. München gefragt. Die Arbeit bedient sich der Methode der Fallstudien für die ausgewählten Untersuchungsräume, die in Modellrechnungen zusammengefaßt werden. In räumlichen Szenarien werden Verschiebungen innerhalb und zwischen Verdichtungsräumen sowie zwischen Verdichtungsraum und ländlichen Raum untersucht. bre/difu
Keywords: Köln; Wirtschaftsentwicklung; Informationstechnologie; Raumwirksamkeit; Stadtentwicklung; Stadtumland; Verdichtungsraum; Standorttheorie; Beschäftigungsprognose; Sozioökonomie; Fallstudie; Stadtökonomie