Perspektiven für ein Europa der Regionen. Vortrag auf der gemeinsamen Jahrestagung 1998 "Die Region ist die Stadt" der Akademie für Raumforschnung und Landesplanung und der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung. Esslingen, 24. September 1998. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1998)
Kaum ein politischer Prozeß hat im letzten halben Jahrhundert eine solche Wirkung entfaltet wie der Prozeß der Europäisierung. Der in der Veröffentlichung abgedruckte Vortrag behandelt folgende Fragestellungen: Wird das überstaatliche Europa ein übermächtiges Europa? Wird es zugleich Vertiefung und Erweiterung, Disparitätenabbau und Demokratisierung befördern können? Liegt im Sieg des Willens zur Einheit der Verzicht auf städtische, regionale und staatliche Individualität und Vielfalt? Zunächst wird auf die Wirtschaft als die wichtigste Determinante der Entwicklung eingegangen, wobei der Globalisierungsprozeß im Mittelpunkt steht. Danach wird die Vielfalt der Regionsvorstellungen behandelt. Das Stichwort Strategische Regionsbildung bildet den Schwerpunkt der nächsten Ausführungen. Abschließend werden Erfolgsfaktoren für Stadtregionen im Wettbewerb der Regionen aufgezeigt. difu
Keywords: Globalisierung; Europa; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionalstruktur; Strukturwandel; Regionalisierung; Dezentralisation; Stadtregion; Entwicklungstendenz