Gentrifizierung = Gentrifizierung = Gentrifizierung? Anmerkungen zu deutlichen Positionen über unklare Verhältnisse. Standpunkt. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2016)
Seit einigen Jahren stehen (Groß-)städte vor der Herausforderung, angesichts von Zuwanderung sowie steigenden Immobilien- und Mietpreisen eine auch für weniger einkommensstarke Bevölkerungsgruppen leistbare Wohnungsversorgung sicherzustellen. Der mehr oder weniger neue "Run" auf bestimmte Städte führt zu teils umfangreichen Veränderungen auf dem Wohnungsmarkt und damit auch in bestimmten Quartiersstrukturen. Die Autoren erläutern die derzeitigen Diskurse zu stadtentwicklungspolitisch gewünschten Entwicklungen und ihren "unerwünschten Nebenwirkungen" im Sinne von Gentrifizierung und die kommunalen Handlungsmöglichkeiten in diesem Umfeld.
Keywords: Gentrifizierung; Stadtsoziologie; Strukturwandel; Stadtentwicklung