Organisation und Management in smarten Städten und Regionen - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR), 2024)
Traditionelle kommunale Verwaltungsstrukturen reichen häufig nicht aus, um die komplexen Anforderungen von Smart-City-Vorhaben zu erfüllen. Eine neue Arbeitshilfe aus der Begleitforschung zum Programm Modellprojekte Smart Cities (MPSC) zeigt, wie Kommunen effiziente Organisationsmodelle entwickeln können. Die Arbeitshilfe richtet sich besonders an diejenigen, die die strategische Koordination von Smart-City-Projekten verantworten und zielführende Strukturen, Arbeitswege und Austauschformate aufbauen möchten. Die Autorinnen und Autoren identifizieren Prinzipien und Strukturen für ein effizientes Management von Smart-City-Projekten und formulieren darauf aufbauend zehn zentrale Botschaften, die Kommunen bei der Entwicklung wirkungsvoller Organisationsmodelle unterstützen sollen.
Kommunale Arbeitshilfe zu verwaltungsbezogenen Modellen für das Management von Smart-City-Vorhaben