Stadtentwicklung als bürgerschaftliche Aufgabe. Partizipation im Quartier. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2012)
Partizipation ist Kernelement eines modernen Politikverständnisses und eine Grundvoraussetzung für die nachhaltige Gestaltung von Lebenswelten. Auch Stadt- und insbesondere Quartiersentwicklung wird so zunehmend zu einem Aufgabenfeld bürgerschaftlicher Beteiligung. Von einer verstärkten Öffentlichkeitsbeteiligung versprechen sich die Kommunen vielfachen Nutzen: höhere Akzeptanz von Entscheidungen, ausgewogenere Lösungen, verbesserte Qualität der Leistungen und Projekte sowie mehr Identifikation der Bevölkerung mit ihrem Lebensumfeld.
Keywords: Quartiersentwicklung; Quartiermanagement; Bürgerengagement; Soziale Stadt; Stadtumbau; Fallbeispiel; Dortmund-Scharnhorst-Ost; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Wohnumfeldverbesserung; Freiraumplanung; Wohnbevölkerung; Partizipation; Städtebauförderung; Förderungsprogramm