Umweltgutachten im Auftrag der Gemeinden. Dokumentation von Forschungsberichten, Gutachten und Planungsunterlagen. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1989)
Die auf Anregung des Umweltausschusses des Deutschen Städtetags (DST) und wegen häufiger Fragen nach Umweltgutachten erstellte Dokumentation wurde auf solche Gutachten begrenzt, die von Gemeinden selber in Auftrag gegeben wurden oder an deren Auftragsvergabe Gemeinden mitgewirkt haben. Von insgesamt 28.000 in der ORLIS-Literaturdatenbank des Difu zum Themenbereich Umwelt nachgewiesenen Titeln wurden 500 als kommunale Auftragsgutachten identifiziert. Die ausgegrenzten Titel (z.B. die meisten Umweltberichte, die in der Regel verwaltungsintern erstellt werden) sind aber auf dem Wege individueller Recherchen beim Difu erhältlich. Alle in der Dokumentation nachgewiesenen Arbeiten sind in der Senatsbibliothek Berlin auszuleihen. difu
Keywords: Umweltschutz; Dokumentation; Abfall; Abwasser; Gewässerschutz; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Lärmschutz; Luftreinhaltung; Stadtklima; Naturschutz; Landschaftspflege; Energie; Ökologie; Umweltbericht; Umweltverträglichkeitsprüfung